Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

В России заканчивается препарат для лечения онкологических заболеваний

Больницы сообщают, что запасы винкристина заканчиваются

09.07.20

Из-за перебоев в поставках субстанций и других причин в российских больницах заканчивается винкристин, необходимый для лечения онкологических пациентов. Из-за невозможности его замены может вырасти летальность.

С апреля родственники онкологических пациентов и медицинские учреждения начали обращаться с просьбами о покупке винкристина. Больницы сообщили, что запасы препарата, годовая потребность в котором составляет 160–200 тыс. флаконов, заканчиваются. Об этом сообщил «Фармацевтический вестник» со ссылкой на директора фонда «Подари жизнь» Екатерину Шергову.

Винкристин для российских пациентов производят три компании: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина («Винкристин-РОНЦ»), израильская Teva («Винкристин-Тева») и отечественный «Верофарм» («Веро-Винкристин»). Но Teva вынужденно приостановила ввоз препарата с марта 2019 года, а «Верофарм» в текущем году выпускать его не планирует. С января по май 2020 года винкристин в России выпускал только НМИЦ, и количество упаковок не обеспечивает потребностей.

«В большинстве случаев протоколы лечения не предусматривают возможность замены винкристина на другой препарат, – пояснила Шергова. – В отсутствие лекарства терапия будет невозможна, произойдет рост рецидивов и даже летальных исходов».

Субстанции для производства препарата последний раз ввозились в ноябре 2019 года, и если сейчас поставки не возобновятся, с выпуском винкристина возникнут трудности.

Фонд «Подари жизнь» намерен обратиться с запросом в Минпромторг, чтобы выяснить, на какую помощь ведомства могут рассчитывать медицинские учреждения.

Проблему усугубляет и то, что к российским дженерикам у врачей накопились вопросы. Винкристин имеет побочные эффекты. Врачи жаловались именно на «Винкристин-РОНЦ», 142 онколога направили в Минздрав просьбу закупать лекарства для детей с онкологическими заболеваниями по торговым наименованиям. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил ведомству разработать перечень препаратов, которые можно закупать по торговым наименованиям, а не по МНН.

Сейчас правительство меняет правила формирования такого перечня. После согласования правок ведомство возьмется непосредственно за список.

 

Источник: https://pharmvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018