Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Пора объединить усилия медработников

Пироговское движение врачей заявляет: ситуация в здравоохранении катастрофическая! 

01.12.14

В обращении Пироговского движения врачей отмечается, что в российском здравоохранении сложилась катастрофическая ситуация. Документ, принятый на заседании бюро исполкома движения в начале ноября, был направлен в органы государственной власти, общественные и профессиональные организации. В нем отмечается, что сегодня в стране наблюдается разрушение сети медицинских учреждений, значительное и необоснованное сокращение медицинского персонала и научно-преподавательского состава. Также отмечается резкое снижение доступности медпомощи, в том числе лекарственных препаратов. Представители движения считают, что накопившиеся за многие годы проблемы в организации медицинской помощи населению сегодня не решаются.

В связи с этим представителями Пироговского движения врачей было предложено провести ряд общероссийских протестных акций. Также в начале ноября было принято решение о создании чрезвычайных антикризисных общественных комитетов в сфере здравоохранения во всех регионах страны, а всем общественным медицинским организациям было предложено приостановить сотрудничество с органами власти.

ИА  "Татар-Информ" обратилось с просьбой прокомментировать сложившуюся в сфере здравоохранения ситуацию к председателю Ассоциации медицинских работников Татарстана, директору Диспетчерского центра Минздрава РТ Ростиславу Туишеву. В интервью корреспонденту агентства он отметил, что оценивать систему здравоохранения страны по ситуации в отдельном субъекте федерации некорректно.

«На мой взгляд, в резолюции (Пироговского движения врачей – прим. ТИ) системе здравоохранения даны не совсем корректные оценки. Происходящее в отдельных регионах и городах России не означает, что такая картина наблюдается повсеместно», - подчеркнул он.

В связи с обращением Пироговского движения Ассоциация медицинских работников Татарстана совместно с общественным советом при Министерстве здравоохранения РТ посчитали необходимым опубликовать в открытом доступе свое мнение о ситуации в сфере охраны здоровья в республике.

По мнению татарстанских специалистов, в здравоохранении России и Татарстана имеются проблемы, требующие решения. Речь идет о кадровом дефиците, особенно в первичном звене, недостаточном материально-техническом обеспечении учреждений первичного звена и отдельных больниц.

При этом ситуацию в здравоохранении Татарстана, по словам Ростислава Туишева, нельзя назвать чрезвычайной. Кроме того, несмотря на экономические сложности, внимание к системе здравоохранения в последние годы усилилось – как в республике, так и в целом по стране.

В своем обращении представители ассоциации отмечают, что в Татарстане «оснащенность медицинских учреждений существенно улучшилась, улучшилось снабжение основными лекарственными препаратами, что позволило резко расширить объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Больные, имеющие онкологические заболевания или перенесшие инфаркт миокарда, инсульт, имеют значительно больше шансов на длительную и благополучную жизнь, так же как и пострадавшие в дорожно-транспортных авариях».

Татарстанские врачи обращают внимание на то, что активно происходит модернизация сельского здравоохранения: в удаленных селах устанавливаются модульные ФАПы со всем необходимым 

оборудованием, проводится капитальный ремонт врачебных амбулаторий, участковых больниц, подразделений службы скорой медицинской помощи. Повышается заработная плата, принимаются меры по привлечению кадров в здравоохранение.

«Президентом Республики Татарстан определен приоритет на ближайшие годы – развитие амбулаторно поликлинического звена, дальнейшее развитие высокотехнологичной медицины, что находится в полном соответствии с потребностями общества», - особо отмечается в сообщении.

В связи с этим Ассоциация медицинских работников республики и общественный совет при Минздраве РТ считают, что в условиях неблагоприятной экономической ситуации важно объединить усилия государственных и общественных институтов для обеспечения населения доступной и качественной медицинской помощью. Подчеркивается, что конфронтация и митинги не отвечают интересам большинства медицинских работников.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018