Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Что такое медицинский туризм?

Россияне по-прежнему  предпочитают лечиться за рубежом. 

22.12.14

Наверное, нет ничего драгоценнее, чем здоровье. Сегодня, из-за недоверия к российской медицине, среди наших соотечественников популярен «медицинский туризм». В целом это явление развито во всем мире: жители стран с низким качеством медицины уезжают туда, где помощь более технологична, а врачи – профессиональны. Жители богатых стран, напротив, из-за высоких цен и длительного ожидания стремятся туда, где услуги дешевле, а качество – соответствует.

Россияне же на распутье – многие медицинские услуги у нас дороги, а качество и профессиональное оснащение клиник – не особенно высоки. Существует несколько хорошо оснащенных центров, но их не хватает, и попасть туда без связей или больших денег практически невозможно. Более того, хотя в России и встречаются гениальные хирурги, которые способны блестяще провести сложнейшую операцию, их труд часто оказывается напрасен из-за халатно проводимой реабилитации или невозможных условий пребывания в клинике. Некоторые заболевания, особенно редкие врожденные, в нашей стране не лечат вообще, и пациентам только и остается, что искать помощи за границей.

Чаще всего за рубежом россияне лечат онкогематологические и онкологические заболевания, проводят операции по трансплантации органов, и получают услуги эстетической медицины. Множество россиянок уезжает в другие страны для ведения беременности и родов, для лечения бесплодия. Также достаточно популярны ортопедия, кардиохирургия и нейрохирургия.

Во многих зарубежных клиниках есть программы «Check-Up», позволяющие провести полную диагностику организма и «поймать» начинающиеся заболевания на ранних стадиях. А, например, лечение зубов в Китае и Таиланде вместе с перелетом вполне сопоставимо с московскими ценами (речь идет об имплантации и других дорогих стоматологических вмешательствах).

Основные направления «медицинского туризма» -  это Израиль (45%) и Германия (20%). Из особенно дорогих стран – США и Швейцария (жители которых сами уезжают туда, где подешевле). Из бюджетных направлений - Турция и Таиланд. Набирает популярность и Южная Корея, особенно у жителей Дальнего Востока, которым слетать в Сеул ближе, чем в Москву.

Но, разумеется, не все зарубежные клиники достойны доверия. Существуют международные аккредитации (самая известная из них JCI (Joint Commission International), составленная некоммерческой американской компанией), которые гарантируют безопасность услуг для иностранных пациентов и высокое качество помощи. Если клиника имеет подобную аккредитацию, ее смело можно выбирать.

В каждой стране есть свое наиболее развитое медицинское направление. Лечение суставов лучше всего проводить во Франции, самые лучшие пластические хирурги – в Швейцарии, онкологические заболевания хорошо лечат в Израиле, Германии, США, а кардиологические – в Германии, США и Иордании.

По статистике, каждый год лечиться в другие страны уезжает почти 150 тыс. человек. По самым разным причинам: недостаточно оборудованные клиники, редкие тяжелые болезни, которые не лечат в России, но большинство уезжает из-за банального недоверия отечественному здравоохранению. 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018