Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Минздрав дополнил рекомендации по оказанию помощи беременным при COVID-19

Вышла вторая версия документа

29.05.20

 Опубликована вторая версия методических рекомендаций по организации медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции. Дополненный новыми разделами и учитывающий международный опыт документ размещен на сайте Минздрава России и направлен в субъекты для использования медицинскими работниками.

COVID-19 и беременность

Имеются противоречивые данные о большей подверженности беременных коронавирусной инфекции. 

Систематический обзор, приведенный в документе, отрывочные данные говорят о возможном более высоком риске тяжелого течения у беременных. У беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания.

Методы диагностики

Всех беременных с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее рекомендуется оценивать по шкале NEWS. При сумме баллов 5 и выше рекомендуется рассмотреть целесообразность госпитализации в ОРИТ. 

Добавлены четкие алгоритмы действий врачей и необходимости перевода беременных в отделения реанимации и интенсивной терапии.

В новой версии определена ценность УЗИ легких у беременных с подозрением на COVID-19. Оно не отменяет и не заменяет КТ или рентгенографию, поскольку позволяет оценить только субплевральные изменения. Результаты исследования зависят от квалификации специалиста.

Тромбопрофилактика

Добавлена информация по тромбопрофилактике во время беременности, основные принципы и показания. Пациенты с тяжелым течением COVID-19 имеют высокий риск развития тромбозов и венозной тромбоэмболии, все они должны получать тромбопрофилактику c учетом противопоказаний:

  • низкомолекулярный гепарин (НМГ) при клиренсе креатинина выше 30 мл/мин, профилактическую дозу необходимо увеличить при весе пациентки более 100 кг;
  • нефракционированный гепарин (НФГ) при клиренсе креатинина менее 30 мл/мин, профилактическую дозу необходимо увеличить при весе пациентки более 100 кг;
  • терапевтические дозы НФГ или НМГ при значимом повышении D-димера, тяжелом воспалении, симптомах почечной и печеночной недостаточности.

Скрининг

Новая глава содержит особенности пренатального скрининга (УЗИ + биохимические маркеры) и принципы инвазивной диагностики у пациенток с COVID-19.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018